Писемский А.Ф.

ПИСЕМСКИЙ  АЛЕКСЕЙ   ФЕОФИЛАКТОВИЧ
/1821 – 1881/

    Русский писатель. Родился 11 (23) марта 1821, в селе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии.  Происходил из старинного дворянского рода. В Ветлуге, небольшом уездном городке, куда отец был назначен городничим, прошло его детство. Во многих литературных произведениях писателя нашли отражение те детские впечатления. Когда ему минуло десять лет, отец вышел в отставку, и семья снова переехала в Раменье.
    Окончил математическое отделение Московского университета (1844).
    Затем служба в Костроме и Москве, которая  позволила ему во всех подробностях узнать чиновничий быт николаевской эпохи. Дебютировал в печати в 1848 году. Известность пришла после повести «Тюфяк» (1850). Автор повестей из жизни дворянско-чиновничьей провинции «Комик», «Богатый жених» (обе 1851), «Фанфарон» (1854), «Виновата ли она?» (1855) и других, комедий «Ипохондрик» (1852) и «Раздел» (1853), рассказов из крестьянской жизни, пьес «Ваал», «Просвещённое время», «Финансовый гений». Первый роман «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы.  В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали в «толстых журналах». Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858) — редкий для русской литературы пример «делового романа». В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».
   В 1857—1860 Писемский совместно с А. В. Дружининым, в 1860—1863 единолично редактировал журнал «Библиотека для чтения». В журнале «Искусства» заведовал литературным и театральным отделами.
    Выйдя в отставку, жил и работал в своем имении Раменье.
    В своем последнем романе - "Масоны" (1880) - автор блеснул богатыми историческими сведениями, но роман оказался мало занимателен и успеха не имел.
   В последние годы Писемским владело тягостное настроение, сопровождавшееся  приступами возрастающей ипохондрии, к которой присоединились еще физические недуги. Сказались на здоровье и тяжелые утраты, постигшие писателя в начале 70-х годов, когда внезапно покончил с собой его любимый сын, молодой математик, подававший надежды. Новое несчастие - безнадежная болезнь другого сына, доцента Московского университета - надломило исстрадавшийся организм Писемского. Обычный припадок острой тоски и мнительности не завершился тихой грустью и физическим изнеможением, как бывало прежде, но перешел в предсмертную агонию. 21 января 1881 года Писемский скончался.