История Галкинской библиотеки

   История Галкинской сельской библиотеки начинается с создания Ионовской избы – читальни. Она возникла по инициативе местных комсомольцев. Один из них, Михаил Белов, добровольно представил свою избу под читальню. Здесь устраивались громкие читки газет, журналов, книг, проводились беседы, делались доклады и читались лекции. Сюда приходили не только комсомольцы, но и взрослые бородатые мужики.
   В декабре 1923 года состоялось торжественное открытие Ионовской избы – читальни. Почетным председателем Совета была избрана Крупская Надежда Константиновна. Она узнала об организации читальни и помогла приобрести хорошую библиотеку.
   У Ионовской избы – читальни с Галкинской школой была самая тесная связь и согласованная работа, особенно по ликвидации неграмотности: чтобы привлечь к учебе взрослых, особенно женщин и девушек, приходилось параллельно вести кружок рукоделия (вязание, вышивание). Это нравилось женщинам,  и они охотно посещали ликпункт. По инициативе совета избы – читальни в 1924 г. в деревне  Ионово был организован сельский комитет крестьянской общественной взаимопомощи. Комитет организовал коллективный кирпичный завод, дегтярное производство, общественную кузницу, портняжную и сапожную мастерскую. Ионовскую избу – читальню частенько навещал стрелицкий участковый агроном Александр Федорович Куприевский. Он нацеливал крестьян на перестройку сельского хозяйства на новых коллективных началах. Среди крестьян он пользовался большим авторитетом. Когда в 1929 году в Ионове был организован первый в угловых деревнях колхоз, его решили назвать именем Куприевского.
   В Ионовской избе – читальне работали в дальнейшем Соловьев Иван Алексеевич, Несмелов Иван Антонович, Смирнова (девичья – Белова) Анфиса Васильевна.
   В 1944 – 45 г.г. изба – читальня «переехала» на центральную усадьбу в деревню Галкино. Теперь она разместилась в 2-х этажном здании. На втором этаже был Сельский Совет, внизу – библиотека и почта. Работали в эти годы в библиотеке: Малышева Зоя Алексеевна, затем Белова Галина Павловна. И у последней работу приняла Смирнова Лидия Александровна, стаж работы в библиотеке 11 лет (1955 – 1966г.г.)  Книжный фонд в то время насчитывал 2 – 3 тысячи экземпляров.  Читателей в те годы было около 500 человек. Посещаемость в среднем была 15-20 читателей в день. Лидия Александровна ходила по всем деревням, обслуживание вела книгоношей. Ходила на фермы, помогала оформлять Красные уголки. Совместно с клубом была создана агитбригада, в состав которой входили: Смирнова Надежда Ивановна (зав. клубом),  Дружинина М.А. (учетчик), Коробова М.Г. (учительница немецкого языка), Забалуев И.А. (колхозник),  Глебов И.Т. (пенсионер), Соколов Л.Д. (фельдшер), Смирнов Б.В., Чистякова З. Проводились тематические вечера, устраивались концерты, готовили пьесы и выезжали с ними в соседние деревни, в поселок Калинино и по всему району. Выступление агитбригады всегда собирали целый клуб народа. Очень любили колхозники местных артистов. Зачинщиком всех мероприятий была учительница немецкого языка Коробова Манефа Геннадьевна. Приходила к зав. клубу с новыми идеями, предложениями. Баянистом в агитбригаде был Кустов Николай Михайлович.   
   После отъезда Смирновой Л.А. библиотеку приняла Бусыгина Дина Николаевна (в 1966 году). Здание, в котором была библиотека, отдали под магазин, а разместили теперь библиотеку  в здание бывшей школы, здесь же были сельский Совет, почта, КБО. Дина Николаевна ходила по отдаленным деревням, обслуживала книгой по дому, еженедельно посещала фермы, оформляла Красные уголки, выступала с лекциями, беседами на актуальные темы перед животноводами и механизаторами; была активным участником художественной самодеятельности.
   В дальнейшем в библиотеке работали: Смирнова Светлана Николаевна (1975 – 1982), Ершова Зинаида Дисановна (1984 – 1984), Перминова Л.А., Морозова Т.Н., Хижнякова Л. После увольнения последней в январе 1986г. библиотеку приняла Коробова О.В., работающая в ней и по настоящее время. Помещение располагалось в кирпичном здании сельского Дома культуры, здесь же находилось правление колхоза «Галкинский» с бухгалтерией. Здание плохо отапливалось, зимой и осенью было холодно, в последнее время стала протекать крыша, несмотря на проводимый ремонт. Все это создавало отрицательные условия для хранения книжного фонда.  
   Весной 2009 года библиотека была переведена в деревянное здание Галкинской школы, где по настоящее время и находится. В помещении тепло, светло, уютно. Читатели библиотеки очень довольны комфортными условиями, тем более что основное число жителей бывшего Галкинского сельского Совета составляют люди пенсионного возраста.
   С  марта 2004 года ввиду небольшого числа читателей библиотека была переведена на 0,5 ставки и с тех пор работает в режиме неполного рабочего дня.