Розов В.С.

РОЗОВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ

/1913 – 2004/.

Известный русский советский драматург. Родился 21 августа 1913 года в г. Ярославле. В 1918 году в Ярославле вспыхнул  эсеровский мятеж, организованный Савинковым. Город горел, сгорел и дом Розовых. Спасаясь от мятежа, семья вынуждена была бежать. Судьба привела их в маленький городок Ветлугу, где и прошло детство писателя. Здесь он жил до 12 лет. Здесь пошёл в школу и проучился три класса. Поэтому с нашим городом связаны его самые яркие детские впечатления.  Затем семья переехала в Кострому. Там окончил школу, работал недолго  на текстильной фабрике, потом два года в Театре юного зрителя. В 1934 году уехал в Москву и поступил в театральное училище. Когда началась война, Виктор Розов не раздумывал, где должен быть: только на фронте. Воевал, после ранения и лечения в середине 1942 года был комиссован, вернулся в Кострому. Позже поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности драматургия. В это же время написал свою первую пьесу «Вечно живые». Институт окончил в 1953 году, а по окончании учебы еще долгие годы работал в нем преподавателем, получил звание профессора. Ушел из института только в 1995 году.
     С 1949 года в различных театрах ставятся его пьесы, а с 1956 года снимаются кинофильмы по его сценариям, неизменно пользующиеся большим успехом.
    На протяжении почти пятидесяти лет являлся членом Союза писателей России, лауреат Государственной премии СССР и премии Президента РФ, академик Российской академии словесности. Награждён многими почетными орденами и медалями России и зарубежных стран. В 1999 году Институт астрономии РАН присвоил его имя одной из малых планет.
     В 1971 году, спустя пятьдесят лет, Виктор Розов приезжал в Ветлугу и был поражён тем, что город совсем не изменился. Те же прямые улицы, те же маленькие деревянные домики, та же открытость, простота и доброжелательность жителей. Даже дом, где он когда-то жил, стоял на прежнем месте. Розов сфотографировал домик, и долгое время этот снимок лежал у него под стеклом на письменном столе. «Сказочным царством спящей красавицы» назвал он город своего детства.
     Скончался 28 сентября 2004 года.